[CАЙТ БОЛЬШЕ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ!!!]
Извините, но мне надоело обновлять все САМОЙ!
Теперь за обновляниями заходите в сообщество - Japanese music -



Все файлы выложены исключительно в ознакомительных целях. Купить CD/DVD : [YesAsia], [Cdjapan], [HMV], [PlayAsia]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1147
Зарегистрирован: 21.01.08
Откуда: Украина, Севастополь
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.08 03:34. Заголовок: Чайная церемония



Ритуал чаепития в Японии (тяною) берет свое начало с 729 года. Чайная церемония содержит в себе, в отличие от европейского чаепития, элементы эстетического и духовного характера, создавая утонченную атмосферу. В тяною обычно участвует мастер чая, который заваривает и разливает его, который как бы становится жрецом всей церемонии, с другой стороны участники, которые пьют напиток, а потом его еще и нередко критикуют. Ритуал охватывает и позу при сидении, и мимику, и манеру речи, и характер движения рук. Попав с буддистами с легкой руки проповедника Дэнгё в 805 году чай пили из простого кубка перед изображением Будды (Дарума) и этот ритуал связывался с понятием священной клятвы или причастия.

В Китае в связи с нашествием монголов церемония с “золотым эликсиром” была сведена к тривиальному завариванию подсушенных листов. А в Японии культ чая продолжал сохраняться и он претерпел существенные изменения со всех сторон.

Искусство чайной церемонии будучи созданное монахами дзенсю из секты дзен. Монахи считали чай незаменимым напитком при погружении в раздумья, созерцание и медитацию, особенно ночью. И по легенде, когда один буддийский монах ( по одной из версий - сам Бодхидхарма ) глубокой ночью, во время медитации, все таки уснул, он когда пробудился вырвал свои веки и бросил их на землю. Из век выросли первые кусты чайного дерева, которые с тех пор помогали монахам бороться со сном.

Чайная церемония потом стало неотъемлемой частью образования и светского приема, тогда хотя и производится весь ритуал отшлифовано и заученно до невероятности, каждая промашка становится предметом пересудов, обсуждений после процедуры.

Для чайной церемонии (тяною ) в Японии обычно используется зелёный чай. Чай пьют перед едой, вовремя и после еды, в любой час. По обычаю гостя угощают чаем при любых обстоятельствах, но наиболее строго установлены следующие : ночной, с восходом солнца, утренний, послеобеденный и специальный.

Ночной чай пьют при луне, примерно с половины двенадцатого до четырех ночи. . На восходе он пьётся , начиная с 3-4 часов утра до шести. Утренний с шести, обеденный только с пирожными после часа дня, а вечерний около шести вечера.

Японцы считают, что именно зеленый чай укрепляет стенки сосудов, способствует правильному кровообращению, тонизирует, повышает жизнедеятельность организма в целом, предупреждает гипертонические и склеротические заболевания, увеличивает усвоение кислорода тканями и способствует правильному обмену веществ.

В зеленом чае, по сравнению с черным или байховым чаем лучше сохраняются витамины и танин, обладающий антибиотическим и бактерицидными свойствами, кофеин, теин, эфирные масла. Из-за своей способности удерживать в организме влагу, зеленый чай особенно хорошо утоляет жажду и после одной-двух чашек человек чувствует себя бодрее, исчезает усталость.

В одной из древних китайских врачебных книг замечается, что “чай помогает желудку в варении пищи, утоляет жар, жажду и тоску, чистит голову и глаза, отгоняет сон и забвение, истребляет всякую заразу...”.

Японцы кладут щепотку зеленого чая не в чайник, а в чашку и заваривают ее кипятком, затем накрывают чашку крышкой. Чай лучше заваривается несколько остуженным кипятком, а некоторые сорта чая настаивают на дождевой и снеговой воде. Отборные сорта типа (гёкуро) (яшмовая роса) заваривается кипяченой водой при температуре 60-70 градусов, нагревая до этой температуры чашку. А обычный зеленый (сэнтя) - при температуре 75-85 градусов. И только низкие сорта зеленого чая (бантя) - заваривают крутым кипятком. Хороший настой получается в течение одной минуты, но наилучше через 5-8 минут. При первой заварке в настой переходит около 60% целебных веществ, при второй - 30%, а при третьей - лишь 10%. Поэтому лучше всего заваривать чай один раз, но чаще всего его заваривают два раза.

Есть и такие любители чая, которые выпивая настой, съедают и заварку.

Зеленый чай в Японии пьют без сахара, молока и лимона, считая, что они лишь перебивают аромат чая. Наряду с зеленым чаем употребляют также черный и красный, а также цветочный чай. Для аромата в зеленый подмешивают лепестки магнолии, жасмина, садовой и дикой розы и других цветов, комбинируя сорта лепестков, специалисты создают целый букет запахов. Такой чай обычно подается почетным гостям, в торжественных случаях.

Заваривается, конечно же, зеленый чай. В приготовление входят, во-первых, кипячение воды в чайном котелке на угольях из сакуры (вишневое дерево), во-вторых, заваривание чая, для чего применяется второй особый чайник и в-третьих, взбалтывание чая в специальной чашке и в конце концов чай пьется в виде густой пенистой жидкости.

Лучшей чашкой служат изделия из белого фарфора, поскольку на белом фоне ярче оттеняется зеленый цвет чая. С отсутствием фарфора идут в ход керамические чаши или пиалы (тяван), которые употребляются с времен Муромати (1394-1574). Толстые стенки тяван не обжигают руки, хорошо удерживают тепло, а шершавость глины придает особую прелесть изделию. Лучше, когда керамические чаши все немножко разные.

Конечно, изделия древних мастеров бережно хранятся как фамильное сокровище и подаются лишь в особо торжественных случаях.
Изделия из керамики до наших дней таят саму технологию их изготовления, состав глины. И изделия японских мастеров сразу отличаются от китайских, вьетнамских, корейских и других, благодаря самобытной культуре и искусству украшению. Таким изделием нельзя не любоваться. Чайники украшают обычно изображениями побегов бамбука, речными заводями, горными пейзажами, соснами, драконами. Да и печка, на которой кипятят чай и древесный уголь, строится специальная, с небольшими мехами.

В “Чайном каноне” Лу Юй делил процесс кипячения воды на три стадии. При первой стадии кипячения, когда выделялись маленькие пузырьки, их сравнивали с глазами рыб, при увеличении- с гроздьями хрустального бисера, образующимися на корне бьющего фонтана, а последняя - самая бурная - как вздымающая, клокочущая волнами буря.

В древности, днем и ночью по тракту Токайдо двигались специальные паланкины (“каго”), доставляя бадьи из горных источников. Эта вода стоила дорого, но без этого чай терял свои натуральные свойства. В знаменитом романе “Сон в красном тереме” прекрасная девушка говорит влюбленному: “Разве ты не слышал, что одну чашку выпивают, чтобы оценить достоинства чая, две чашки, чтобы утолить жажду, выпить же три чашки, значит уподобиться пьющему воду ослу?”.

Обычно приглашают на церемонию, высылая приглашение за 2-3 дня с благодарностью за оказываемое внимание, особенно если это торжественное чаепитие (риндзитяною). Собравшись немного раньше указанного времени гости выбирают старшего, наиболее почётного гостя (сёкяку) и определяют кто и в каком порядке будет следовать за старшем. Этот порядок поддерживается начиная с процедуры мойки рук и входа в сам чайный домик.

Первый чайный домик в Японии был построен в 1473г. Чайный домик (тясицу) располагается таким образом, чтобы он был в тихом месте на берегу моря, садике или парке, окруженный традиционными декоративными цветами, растениями, создавая обстановку покоя, отдыха, раздумий и интимности. В чайном домике или павильоне при таком подходе человек отключается от суеты, наблюдает за природой, его быстро покидает усталость, он привыкает находить здесь покой и душевную радость.

При входе ( дверь низкая-90 см.) в чайный домик гости снимают обувь, обычно традиционно кланяются красивым цветам на специальной подставке (токонома) и поджав ноги, усаживаются на циновки. Размер чайной комнаты (сукия) обычно равен восьми кв. метрам. Хозяин, выходя навстречу гостям, отвешивает такой же низкий поклон. Все это окутывают музыкальные звуки бурлящей воды в чайнике со специальными металлическими приспособлениями, благодаря которым и получаются особые рокочущие тона.

Гостям может быть предложено предварительное угощение(кайсэки). Хозяин при этом рассказывает случаи из жизни или истории, немного выпивая и сакэ. Сначала чай приготавливается в одной большой чашке и гости пьют из её по очереди, что рождает ощущение близости. Согласно ритуалу гость на левую руку укладывает шёлковый платок (фукуса), и на его ставит правой чашу. Кивнув следующему, как бы говоря о том. Что он будет после его (осаки-ни) отпивает три с половиной глотка, кладёт фукуса на циновку, аккуратно ( но не подчёркнуто тщательно) вытирает край чашки своим платком или салфеткой (кэйси) и только после этого передаёт следующему гостю. После крепкого чая подают жидкий , лёгкий чай, вносят подушки и сладости. “Второй” чай уже готовят для каждого гостя в отдельной чашке и они пьют, когда им заблагоразсудится. Хозяин в это время вспоминает занимательные случаи из жизни, истории самих чашек, поскольку они нередко представляют собой фамильную реликвию.

В домике не должно быть яркого цвета, царит как бы вечерний полумрак.

Разговор ведётся не спеша на отвлечённые, спокойные темы.

Иногда снаружи чайного домика устраивается искусственный дождик или ливень. Тогда атмосфера меняется и характерные удары крупных капель о крышу, журчание сбегающих потоков воды с крыши, отдаленные раскаты грома создают особую обстановку отрешенности и изолированности.

Японцы придерживаются мнения, что тяною воспитывает в человеке самоконтроль, естественность, опрятность и приучает к порядку. Она культивирует национальные чувства и приучает к лаконичной красоте.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 10 [только новые]


СИЛА РЫБО!!!:)




Сообщение: 1171
Зарегистрирован: 06.01.08
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.08 11:07. Заголовок: спасибо,мась :sm5: ..


спасибо,мась

ня <3
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
\'\'Passive Homo\'\'




Сообщение: 36
Зарегистрирован: 07.06.08
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.08 02:21. Заголовок: Сказать, что японцы ..


Сказать, что японцы - разумный народ - ничего не сказать.
Насчет пирожных хотел упомянуть. Мой знакомый ходит на курсы чайной церемонии, так мне дали как-то попробовать местные сладости к чаю. У них пирожные сделаны в основном из перетертый сладких бобов, гороха и вообще всего натурального! Пирожные малюсенькие и сытные. Японец, наверное, загнется, если попробует наш зефир, к примеру, где нет ничего натурального!!! Надо учиться.... -__-

I don't care about destiny! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Mad Hatter




Сообщение: 289
Зарегистрирован: 29.02.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 01:01. Заголовок: Shuichi пишет: мне ..


Shuichi пишет:

 цитата:
мне дали как-то попробовать местные сладости к чаю. У них пирожные сделаны в основном из перетертый сладких бобов, гороха и вообще всего натурального! Пирожные малюсенькие и сытные.


Если сможешь доесть)))
Сегодня побывала на демонстрации чайной церемонии. Так вот, как раз сладости не все из присутствующих осилили))) У них такой специфический вкус... но да, все натуральное (бобы и сахар) и полезное (разве что не для диабетиков).
Очень понравился чай. Я зеленый не люблю, но этот - исключение. Жалко, что у нас его не приобретешь((
Чай очень интересного ярко зеленого цвета с пеной, и необычным вкусом. Мне вкус напомнил рыбу, моей подруге креветки, а кому-то - пареное молоко)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 100
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Россия, СПб
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 13:16. Заголовок: http://s42.radikal...



чай со вкусом рыбы.
бяяяяя
как то страшновато звучит.

На вкус и цвет все фломастеры разные
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Mad Hatter




Сообщение: 290
Зарегистрирован: 29.02.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 21:02. Заголовок: Volka пишет: чай со..


Volka пишет:

 цитата:
чай со вкусом рыбы.
бяяяяя
как то страшновато звучит.


С привкусом (я не совсем точно выразилась), как мне показалось. Остальным привкус напомнил и другие вещи. Сам вкус у него приятный травяной.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 103
Зарегистрирован: 08.10.08
Откуда: Россия, СПб
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 23:59. Заголовок: эээх, интересно было..


эээх, интересно было бы поучавствовать в настоящей церемонии *(

На вкус и цвет все фломастеры разные
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2611
Настроение: Люблю Мияви!!!ЫЫЫЫ!!!
Зарегистрирован: 21.01.08
Откуда: Украина, Севастополь
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.08 18:37. Заголовок: R.A.Light пишет: вс..


R.A.Light пишет:

 цитата:
все натуральное (бобы


Оу май гат...ну неужели им так приятно есть эти красные бобы...ну намного ж лучше шоколадка с орехами,правда?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Being elegant is a way of life...




Сообщение: 1061
Настроение: хочу чего-то....а кого не знаю:)))лана...шучу....я просто схожу с ума и всего-то:)))
Зарегистрирован: 16.06.08
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.08 23:12. Заголовок: аааа!!чай со вкусом ..


аааа!!чай со вкусом рыбы аля креветки аля активия я пробовола его!!(мне на вкус показалось,что рыба,а маме с папой-креветки и активия соответственно)...мммм...где же мы его купили...в каком-то ведь магазине...он был похож на такие шарики,которые в воде распускались...бееее...жутко было...но после третьей чашки я даже привыкла...

Не говорите мне ничего плохого про них всех, и я не скажу куда вам идти...



p.s.то,что я не оставила здесь огури шуна не значит,что я его люблю меньше:)))просто решила поставить в этот раз на подпись певцов...
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Mad Hatter




Сообщение: 302
Зарегистрирован: 29.02.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.08 20:28. Заголовок: James пишет: Оу май..


James пишет:

 цитата:
Оу май гат...ну неужели им так приятно есть эти красные бобы...ну намного ж лучше шоколадка с орехами,правда?!


+1
Да, как по мне, так лучше я и дальше буду питаться мороженым и шоколадом)
В японской кухне, где только бобы эти не увидишь...

Joy312 пишет:

 цитата:
аааа!!чай со вкусом рыбы аля креветки аля активия я пробовола его!!(мне на вкус показалось,что рыба,а маме с папой-креветки и активия соответственно)...мммм...где же мы его купили...в каком-то ведь магазине...он был похож на такие шарики,которые в воде распускались...бееее...жутко было...но после третьей чашки я даже привыкла...



Да-да, это он)))
У меня еще потом губы зеленые после него были))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Non Naui Norae




Сообщение: 184
Настроение: все сугойно
Зарегистрирован: 03.08.08
Откуда: Украина, Херсон
Репутация: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.09 11:26. Заголовок: Чайная Церемония Авт..


Чайная Церемония
Автор статьи: Chia
Cha no Yu (чайная церемония) пришла в Японию из Китая и усовершенствовалась в 16-том столетии мастером Sen no Rikyu на основе Zen традиций.

Посуда для чайной церемонии:

1. и 2. Kama и furo (чайник и жаровня): kama, которое содержит воду, размещается на furo для кипения. (Зимой, ro, или вкладка очага, выставляется на часть пола)
3. Mizusashi: кувшин. Вода в mizusashi используется, чтобы вымыть chawan (чайная чашка) или залить воду в kama
4. Usuki или natsumē: лакированный контейнер для usucha (порошкообразный чай)
5. Chawan: чашечка для чая
6. Hishaku: ковш, чтобы налить воду
7. Kensei: горшок, используемый для воды, что бы вымыть chawan

Cha no Yu является дисциплиной для погружения в "wabi" (мир сознания, в котором человек спокоен и гармоничен; глубокая простота всего окружающего).
Процедура подготовки и обслуживания:

Для Cha no Yu, используется специальный порошкообразный зеленый чай, который называется matcha
1. Chasen
2. Chashaku
Заливается горячая вода из kama в chawan при помощи hishaku
Размешивается с помощью chasen
Как пить чай:

- Поклон, берут chawan правой рукой, и размещают на ладони левой руки.
- Вращение chawan по часовой стрелке трижды правильная рука.
- После питья чая, вытирают правой рукой часть chawan, которую касались губы, затем вращение chawan против часовой стрелки, и возврат хозяину.

Церемониальная кафе-кондитерская находиться обычно в трех метрах ровно и украшается очень просто. Дух "wabi" является примером этого кафе.

Церемониальная чайная комната:

1. Kakejiku
2. Tokonoma
3. Kinin datami: место для особых гостей
4. Kayou datami
5. Kyaku datami: место для гостей
6. Гости
7. Nijiri guchi
8. Fumikomi datami
9. Хозяин
10. Sadõ guchi
11. Здесь приготавливается чай
12. Temaē datami

Nijiri guchi: боковая дверь около 60 см, через которую гости могут войти в кафе-кондитерскую.

Стиль Cha no Yu зависит от школы, как например Ura-Senkē, Omotē-Senkē, и другие. Стиль, описанный выше, - прежде всего является отражением школы Ura-Senkē.


言わぬ が 花。
Iwanu ga hana.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 16
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Photobucket Photobucket
Шун Огури: восхождение к славе
Фансаб-группа TOMATO